Что нужно знать о высоких температурах в бане

Чтобы получить от тепла пользу, его нужно грамотно использовать. Мы расскажем об основных видах тепла и его влиянии на человека.

Виды тепла

Есть 2 разновидности тепла – мягкое (до 50 градусов) и жесткое (выше 50).

Существует также два вида воздействия на человеческое тело:

  • Лучистое;
  • Контактное.

Эти способы воздействия различаются по производимым на человека эффектам и ощущениям, которые он испытывает.

Лучистое тепло воспринимается на расстоянии – к примеру, тепловое излучение от солнца, нагревательных приборов, костра. Для тепла наше тело проницаемо, излучение проникает в ткани (глубина проникновения – до 70 см), обеспечивая равномерный прогрев. Тепло лучистого типа прекрасно поглощают водяной пар или сама вода, потому при повышенной влажности тепловая энергия рассевается.

Контактное тепло, как это понятно из названия, воспринимается при прямом контакте с источником нагревания – грелками, батареями отопления, нагретой водой. Первой прогревается зона контакта – мы чувствуем такой перегрев гораздо отчетливей, чем при взаимодействии с лучистым теплом. Отдача тепла более ощутима, поскольку источник воздействует на кожные рецепторы. Затем тепло медленно и не слишком глубоко проникает в ткани. Этот вид прогревания мы получаем, к примеру, в бане и в сауне.

Мягкое тепло мы ощущаем, погружаясь в воду, которая теплее температуры тела на 5-10 градусов. Лучи жизни мы чувствуем в сухой среде, в которой температура источника нагревания не выше 50 градусов. Врачи рекомендуют находиться под воздействием мягкого тепла не более 35-40 минут. В этом случае эффект благотворным для организма.

Мягкое тепло называют также «лучом жизни». Тело человека само излучает тепловые лучи, поэтому хорошо воспринимает мягкий диапазон. Возникает эффект теплорезонанса – он играет определяющую роль в деле грамотного прогрева.

Получить «лучи жизни» можно, к примеру, от равномерно прогретой до 45-50 градусов печи. Такие лучи имеют замечательное свойство – быстро проникать в ткани тела и прогревать, что называется, до мозга костей. Мягкий нагрев благотворно действует на энергетические и обменные процессы организма и способствует комплексному оздоровлению.

Жесткое тепло

Воздействие жесткого тепла не всегда приятно. Сильный прогрев сушит кожу и способен вызвать ожоговые травмы. Помни об этом, выполняя тепловые процедуры.

Жёсткое тепловое излучение исходит от источников выше 50 градусов.

Сравните температуру некоторых источников:

  • Внешняя граница Солнца – 6000;
  • Огонь – 700-800;
  • Домашние обогревательные приборы – 100 и выше.

Не совсем справедливо считать, что удалившись источника нагревания, мы уменьшим вредное воздействие. Кванты тепла хотя и рассеваются на расстоянии, но не исчезают совсем. На уровне клеток жесткость действует так же негативно. Жесткое тепло проникает в тело относительно неглубоко – на 10-15 мм, но последствия проникновения бывают довольно серьёзными.

Вот почему врачи не рекомендуют принимать ванну с температурой воды выше 50 градусов. Даже 5-10 минут в такой воде способны вызвать гибель живых клеток.

Помните – физиология живого организма и жесткое излучение несовместимы!

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Посмотрите также
Для большинства людей поход в баню – целая традиция. Здесь можно пообщаться с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Для женщин это ещё и прекрасная возможность провести омолаживающие и косметические процедуры...
18.02.2017 Подробнее
Чтобы получить от тепла пользу, его нужно грамотно использовать. Мы расскажем об основных видах тепла и его влиянии на человека. Виды тепла Есть 2 разновидности тепла – мягкое (до 50 градусов) и жесткое...
18.02.2017 Подробнее
Париться в русской баньке зимой – удовольствие особое. А париться с веничком, сделанным собственными руками, приятнее вдвойне. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать правильный берёзовый...
16.02.2017 Подробнее
Забронировать