Как правильно заготавливать веники для бани

Париться в русской баньке зимой – удовольствие особое. А париться с веничком, сделанным собственными руками, приятнее вдвойне. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать правильный берёзовый веник.

Как изготовить веник из берёзы

Чтобы заготовить качественное сырьё для изготовления веника, нужно отправиться в настоящий смешанный или лиственный лес, расположенный подальше от оживлённых трас, бытовых и производственных свалок, жилых и промышленных строений. Чахлые городские деревья, даже растущие в парках, нам не подойдут. Листья имеют способность накапливать вредные вещества, поэтому к выбору материала отнеситесь с особым вниманием.

веник из берёзы

В лесу выбирайте деревья среднего и молодого возраста, со свежей листвой и пышной кроной.

Придерживайтесь следующих правил при заготовке веников:

  1. Сезон. Знатоки рекомендуют заниматься сбором материала в конце весны, когда листья насыщаются соком и уже достаточно крупные. Но если ваш регион – Сибирь или северный Урал, отправляйтесь в лес в июне – ближе к середине месяца.
  2. Время суток. Это должна быть первая половина дня, но не слишком ранее утро, поскольку в это время на деревьях ещё не высохла роса. Ветки не срезают также после дождя и в пасмурную влажную погоду. Мокрые листья быстро темнеют и осыпаются.
  3. Старые ветки не трогаем, срезаем только молодые и упругие побеги со светлыми ярко-зелёными листьями.
  4. Оптимальная длина срезанных веток – 50-60 см. В противном случае веник будет слишком длинным – париться им будет некомфортно.
  5. Ветки собираем в вязанки – листья с нижней части побегов обрываем. В идеале толщина веника должна быть такой, чтобы вам самим было удобно держать его в руке. В середину помещаем толстые и сучковатые побеги, по краям – молодые и прямые ветки.
  6. Связываем веник лоскутами хлопковой материи оптимальной длины. Материю обёртываем вокруг веника в несколько слоёв, чтобы вся конструкция держалась крепко и не распадалась.
  7. Для сушки веников подготавливаем проветриваемое помещение, натягиваем верёвку и располагаем заготовки попарно.
  8. Высушенные веники храним так, чтобы к каждому из них был доступ воздуха. Раскладываем заготовки веером, чтобы предотвратить гниение листвы.
  9. В чистом, сухом и просторном помещении можно так и хранить веники в подвешенном состоянии всю зиму. В городских квартирах используются балконы или зимние погреба.

Несколько экологических советов.

Мать-природа щедра к людям, давайте и мы будем относиться к ней соответственно. Не стоит срезать с одного дерева более 5-7 веток, это уродует растения и нарушает их питание.

Отправившись в лес, защитите себя репеллентами и специальной одежной от клещей и кровососущих насекомых.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Посмотрите также
Для большинства людей поход в баню – целая традиция. Здесь можно пообщаться с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Для женщин это ещё и прекрасная возможность провести омолаживающие и косметические процедуры...
18.02.2017 Подробнее
Чтобы получить от тепла пользу, его нужно грамотно использовать. Мы расскажем об основных видах тепла и его влиянии на человека. Виды тепла Есть 2 разновидности тепла – мягкое (до 50 градусов) и жесткое...
18.02.2017 Подробнее
Париться в русской баньке зимой – удовольствие особое. А париться с веничком, сделанным собственными руками, приятнее вдвойне. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать правильный берёзовый...
16.02.2017 Подробнее
Забронировать