С какого возраста ребенку можно посещать баню

Определить, когда ребенок готов к посещению бани, можно самостоятельно, не обращаясь к специалистам за консультацией. Существует несколько видимых критериев, по которому вы можете понять это:

  1. Малышу нравится процесс нахождения в ванне, при этом он без боязни относится к любым водным процедурам.
  2. Ребенок спокойно относится к обливанию водой, хорошо переносит чередование обливаний и нахождение на воздухе.
  3. Спокойно реагирует на перепады температуры при чередовании водных процедур и воздушных ванн, при раздевании отсутствует икота, дрожь подбородка, малыш не плачет и не выказывает других признаков дискомфорта.
  4. Отсутствуют проблемы со здоровьем.

Какой возраст предпочтителен для знакомства с русской баней

Три-четыре года – достаточный возраст ребенка для начала знакомства. Естественно, предварительно стоит проконсультироваться у педиатра. Он должен зафиксировать отсутствие противопоказаний, связанных с состоянием здоровья. Препятствием для этого могут стать хронические нарушения в функционировании дыхательной системы, бронхов или легких. Если имеются работы сердца, от посещения бани также лучше отказаться.

ребенок в бане

Отличной процедурой, укрепляющей иммунную систему малыша, является закаливание. В этом случае вы чередуете нагрев с охлаждением, после чего даете ребенку отдохнуть. Такие процедуры прекрасно тренируют и укрепляют сосуды: расширение при нагревании чередуется последующим сужением во время остывания. Они укрепляюще действуют на весь организм, стимулируя активную циркуляцию крови и активизацию метаболизма.

Важно помнить: подобные процедуры не должны доставлять ребенку дискомфорт. Если он не получает удовольствие от процесса, протестует, побледнел или почувствовал слабость – срочно выведите малыша из парилки и дайте ему отдохнуть. Для ребенка важно, чтобы время отдыха было вдвое дольше, чем нахождение в парилке или принятие холодного душа.

Допустимое время нахождения в парилке

10 минут – максимальное время, допустимое для нахождения ребенка в парилке. Холодный душ может длиться столько же. После этого малышу нужно дать отдохнуть минут 20, не менее. В первый раз не стоит париться дольше 3-5 минут и не нужно на первый раз повторять цикл.

Правильное охлаждение. Холодные обливания для ребенка, впервые находящегося в бане, могут стать неприятным испытанием, при этом даже отбить охоту к дальнейшему продолжению знакомства. Приучать организм к холодному душу стоит поступательно, уменьшая температуру воды на пару градусов от сеанса к сеансу. И только после того, как детский организм выработает привычку к низкой температуре, после парилки можно попробовать снежные обтирания. Подобные «встряски» обычно идут организму на пользу.

Как подбирать подходящие веники

Крайне важно для малыша подобрать правильный веник. Он должен быть мягким, чтобы не травмировать нежную детскую кожу. Липовый веник, ароматный и мягкий, особенно хорош для профилактики простудных заболеваний. Если ребенок страдает астматическими проявлениями или склонностью к различным сыпям на коже, ему поможет березовый веник, после него становится легче дышать. А если ребенок беспокойный и тревожно спит – дубовый веник подойдет лучше всего. Это отличное успокаивающее средство.

Выбор травяных сборов

Настои из лекарственных трав – лучшие компаньоны для банных процедур. Правильно подобранный состав сбора поможет извлечь максимум пользы от посещения бани. Отличным вариантом станут такие сборы:

  1. Травяной настой, обеззараживающий воздух. Чтобы его приготовить, вам понадобятся мята перечная, лист шалфея, тимьян и эвкалипт.
  2. Отвар, облегчающий дыхание, состоит из листьев дуба, березы, сушеного тимьяна, цветков липы и березовых листьев.
  3. Успокоительный отвар лучше всего готовить с использованием хвои свежей, почек березы, душицы, ромашки, тимьяна и любой мяты.

Для приготовления этих смесей травы смешиваются в одинаковых пропорциях.

Если же вы хотите ощутить тонизирующий эффект, используйте смесь, в которую входят сухие почки тополя, цветки пижмы и листья зубровки в пропорции 1:2:1.

Предпочтительно употреблять настои свежеприготовленными. Как крайний вариант, вы можете держать их в холодильнике, срок хранения в этом случае не должен превышать три дня.

Допустимо ли посещение ребенком сауны?

Температурно-влажностный режим, которым отличается сауна, воспринимается детьми зачастую намного лучше, чем посещение бани. Это объясняется особенностями восприятия организмом сухого жара (в парной сауны влажность не превышает 15%). Сухой и жаркий воздух легче воспринимается детским организмом, чем насыщенный паром. Поэтому многим малышам намного комфортнее находиться в сауне, чем в бане. Однако, в любом случае, это дело индивидуальное.

Что нужно знать о правильном посещении сауны

Три года, как и в случае с баней, — это тот возраст, с которого можно пробовать приучать малыша к сауне. 5-7 минут для первого раза будет достаточно. Если первое знакомство прошло успешно, и ребенок не возражает против дальнейших посещений, то через пару раз можно попробовать попариться до 10 минут. Малышей после сауны обливают только прохладной водой, детям же более взрослым вы можете предоставить возможность, выйдя из парной, нырнуть в бассейн с холодной водой.

Запомните! В отличие от парилки бани, в которую входят только после принятия теплого душа, в сауну нужно входить с сухим телом. Ребенок может входить в парную только имея на голове шапочку. Она защитит его от неприятных последствий, связанных с перегревом.

Напоследок два важных предупреждения: не позволяйте малышу отправляться на банные процедуры на голодный желудок и не посещайте с ним баню в вечернее время незадолго до сна. Соблюдение этих правил поможет вашему малышу наслаждаться банными процедурами и, несомненно, пойдет ему на пользу.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Посмотрите также
Для большинства людей поход в баню – целая традиция. Здесь можно пообщаться с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Для женщин это ещё и прекрасная возможность провести омолаживающие и косметические процедуры...
18.02.2017 Подробнее
Чтобы получить от тепла пользу, его нужно грамотно использовать. Мы расскажем об основных видах тепла и его влиянии на человека. Виды тепла Есть 2 разновидности тепла – мягкое (до 50 градусов) и жесткое...
18.02.2017 Подробнее
Париться в русской баньке зимой – удовольствие особое. А париться с веничком, сделанным собственными руками, приятнее вдвойне. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать правильный берёзовый...
16.02.2017 Подробнее
Забронировать