Зачем посещать баню – польза и оздоровительные эффекты

Для большинства людей поход в баню – целая традиция. Здесь можно пообщаться с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Для женщин это ещё и прекрасная возможность провести омолаживающие и косметические процедуры – очистить кожу скрабами, кремами и прочими препаратами.

Ходить в баню, несомненно, полезно. Оздоровительное действие горячего пара на организм давно доказано. Не менее полезен сухой жар в сауне. Вообще, какую бы баню вы не посетили – русскую, финскую, турецкую или японскую, в каждой из них вас ждёт отличный отдых в сочетании с пользой для здоровья.

Виды саун и бань

посещение бани в барнаулеПроцедура глубокого очищения тела с помощью пара применялась ещё в античном мире. Древние римляне посещали свои термы не только для того, чтобы париться. В таких заведениях было несколько помещений различного назначения, среди которых имелась даже библиотека. Горожане отдыхали здесь телом и душой. Средняя температура пара в термах была 85 градусов.

Турецкие бани создавались по подобию римских терм, но температура в них значительно ниже – около 35 градусов. Русские и финские бани более жаркие. В первых средняя температура – 80, во вторых – и вовсе 110. Правда, в финских банях пар сухой, а не влажный, как в русских парилках. О принципах действия, традициях и обычаях, связанных с национальными банями, написаны книги, научные статьи и даже песни.

Что следует знать перед посещением бани

В любой русской бане, если это официальное заведение, обязательно есть письменно оформленные правила для посетителей. Чтобы некоторые пункты этого документа не стали для вас неожиданными, ознакомьтесь с ними до начала процедур.

Собираясь попариться, оставьте украшения из драгоценных металлов дома – не исключены ожоги при сильном нагревании. Банные принадлежности – одноразовые резиновые шлёпанцы, полотенца, мочалки и другие необходимые предметы можно приобрести в самой бане. Так же, как и веники.

Новичкам стоит принять перед посещением парной тёплый душ, чтобы перепад температур не был слишком контрастным. Горячий пар в целом не противопоказан детям, но лучше сократить время их пребывания в парной до нескольких минут.

Не стоит злоупотреблять горячим паром и пожилым людям, а также лицам с заболеваниями сердца и другими патологиями, при которых вредна высокая температура.

Здоровым людям тоже не следует находиться в парилке слишком долго. Будьте благоразумны и умеренны. При малейших признаках ухудшения самочувствия покиньте парную и дождитесь стабилизации состояния.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Посмотрите также
Для большинства людей поход в баню – целая традиция. Здесь можно пообщаться с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Для женщин это ещё и прекрасная возможность провести омолаживающие и косметические процедуры...
18.02.2017 Подробнее
Чтобы получить от тепла пользу, его нужно грамотно использовать. Мы расскажем об основных видах тепла и его влиянии на человека. Виды тепла Есть 2 разновидности тепла – мягкое (до 50 градусов) и жесткое...
18.02.2017 Подробнее
Париться в русской баньке зимой – удовольствие особое. А париться с веничком, сделанным собственными руками, приятнее вдвойне. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать правильный берёзовый...
16.02.2017 Подробнее
Забронировать