Как правильно париться в бане?

Баня с парилкой — настоящая наука.К главным правилам грамотного парильщика относятся:
— не спешите, лучше несколько раз неторопливо зайти в парную, чередуя эти походы с небольшими интервалами отдыха;
— перед тем, как покинуть баню, хорошенько отдохните;
— избегайте парения при неважном самочувствии;
— не принимайте алкоголь перед походом в баню, воздержитесь и от плотных перекусов;
— не забудьте оставить очки, часы и все украшения в раздевалке;
— сделайте перерыв в курении;
— когда впервые заходите в парилку, не поливайте камни;
— если позволяет здоровье сосудов, чередуйте заходы в парную с холодным душем или бассейном;
— не забывайте делать короткие паузы в парении;
— чтобы сильнее пропариться, поднимайтесь на верхние полки и спускайтесь на нижние для охлаждения;
— перед уходом из бани отдохните не менее 20 минут;
— не вытирайте влагу полотенцем, гораздо полезнее, если она высохнет сама.
IMG_2389-1

Посещать парилку оптимально не ранее, чем пройдут два часа от плотного приема пищи. Постарайтесь не усердствовать с приемом жидкости и откажитесь от употребления любого алкоголя. Но и натощак в баню ходить тоже не нужно. Если вы занимались тяжелой и длительной физической работой, то обязательно отдохните перед тем, как идти париться. Если же вы специализируетесь на интеллектуальной работе, баня поможет вам снять напряжение.

Атмосфера парной должна быть неторопливой и полностью лишенной суеты. Если вам не удастся этого добиться, то и расслабления не получится. А ведь баня в первую очередь — это отдых для нервной системы.

Веник из березы или из дуба сначала нужно распарить в горячей воде. В дальнейшем такой водой очень полезно мыть волосы. Далее в душевой комнате веники нужно обдать водой.

Перед тем, как приступить к процедуре парения, вымойтесь под душем, тщательно вытритесь досуха, а уже после этого отправляйтесь в парную. Не забудьте о том, чтобы прихватить с собой полотенце или простынку во избежание ожогов от чересчур нагретого полка. Расстелите принесенную подстилку и ложитесь на нее. Постарайтесь лечь так, чтобы ступни оказались выше головы. Лучшее время для пребывания в парной, разогретой до 90°С — это 10 минут, после чего нужно полежать в прохладном месте 15 минут. После нескольких циклов примите прохладный душ или проплывите несколько кругов в бассейне.

Не нужно торопиться в парную. Если вы можете регулировать температуру парилки, то добейтесь того, чтобы температура установилась около значения 60°С. Постепенно можно будет повысить температуру, растянув это действие на 15-20 минут. Поскольку температура на верхних и нижних полках разная, то начните процедуру парения с нижней скамьи, постепенно поднимаясь выше. Оптимальная поза — это лежа, тогда все ваше сможет получить одинаковое и равномерное количество жара. Поднимите ноги на скамеечку или верхнюю полку. Когда вы хорошенько пропотеете, идите в предбанник, примите душ и отдохните несколько минут.

Когда вы пойдете в парную во второй раз, не забудьте захватить веник. Для усиления температуры плесните на камни парной воду небольшими дозами. Равномерно прогретая парилка не нагреется больше от воды, вылитой на камни, это повлияет только на количество пара в ней. Если влажность станет чересчур большой, атмосфера будет тяжелой для дыхания. Поэтому так важно следить за отношением влажности и температуры. Значения оптимальны приблизительно в 60-90°С при влажности около 20-40%.

Слегка намочите веник и поднимите его вверх к потолку парилки для прогрева. Тело хлещут веником для усиления кровообращения и равномерного прогрева. Не оставляйте веник в парилке на то время, когда уходите, берите его с собой, чтобы он не завял. Если веник слишком высох, облейте его водой. Чересчур влажным он тоже не должен быть, чтобы не влиять на влажность воздуха. Чтобы избежать ожогов кожи, наденьте шерстяные варежки и шерстяную шапку, закрывающую уши.

Оптимально париться вдвоем. Один человек при этом ложится на живот, а второй машет веником как веером, нагоняя обжигающий воздух сначала на ноги, а затем к плечам, до тех пор, пока первый не начнет потеть. После этого нужно изменить положение тела и проделать то же самое еще раз. На втором цикле потихоньку начинайте хлестать тело веником, помня о соотношении: чем значительней температура, тем мягче и легче должны быть шлепки. После процедуры не выбегайте из парной, сначала немного посидите внизу, чтобы остыть. Затем необходимо принять душ.

В парилке дышите не как обычно, а открытым ртом. Количество посещений парной и их длительность напрямую зависят от вашего здоровья. В среднем ориентируйтесь на три захода в 10 минут с аналогичным интервалом между ними для отдыха в прохладном предбаннике. Если вы почувствовали усталость, затруднение дыхания или ощутили головокружение и частое биение сердца, в ту же минуту прекращайте париться и выходите в прохладное помещение.

Последний заход с веником в парилку не должен составлять более 5 минут. Постарайтесь максимально нагреть тело, если вы планируете плавать в естественном водоеме на улице или прыгнуть в ледяную прорубь. Вы не простудитесь, если тело было хорошо нагрето, какой бы ни стоял мороз на улице. В бассейне не делайте никаких резких движений, неторопливо поплавайте в свое удовольствие, не гоняясь за скоростью или количеством километров. Процедура охлаждения, какой бы способ вы ни избрали, должна быть непродолжительной во избежание переохлаждения и простуды.

После того, как вы покатались по снегу или проплыли в ледяной воде, примите душ средней температуры и хорошенько обсохните. Не вытирайтесь полностью, поскольку эта процедура может снова вызвать усиленное потоотделение. Вытрите только лицо и промокните волосы. Не начинайте процедуру одевания до тех пор, пока пот не перестанет выделяться.

После бани вы можете ощущать сильную жажду. Полезно выпить квас, лимонад без сахара, минеральную воду или зеленый чай. Откажитесь от чрезмерно охлажденных напитков. Алкоголь, в том числе и пиво, пить в бане или после бани нельзя.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, откажитесь после посещения бани не только от еды, но и от любой жидкости в течение 2-х часов.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Посмотрите также
Для большинства людей поход в баню – целая традиция. Здесь можно пообщаться с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Для женщин это ещё и прекрасная возможность провести омолаживающие и косметические процедуры...
18.02.2017 Подробнее
Чтобы получить от тепла пользу, его нужно грамотно использовать. Мы расскажем об основных видах тепла и его влиянии на человека. Виды тепла Есть 2 разновидности тепла – мягкое (до 50 градусов) и жесткое...
18.02.2017 Подробнее
Париться в русской баньке зимой – удовольствие особое. А париться с веничком, сделанным собственными руками, приятнее вдвойне. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать правильный берёзовый...
16.02.2017 Подробнее
Забронировать