Русская баня против финской сауны?

Слово «баня» в переводе с латыни подразумевает изгнание боли, а также всякой грусти. Во время античности жители Греции не только отмывались и парились в банях, но и устраивали там целые дружеские встречи. Практически во всех культурах баня с давних времени считается крайне эффективным оздоравливающим способом приятно провести время. В современности баня отнюдь не утратила своей былой популярности. Регулярное посещение бани ценно и как профилактика болезней, так и их лечение. При первом заходе в парную с непривычки может перехватить дыхание, но довольно скоро температура становится терпимой и даже приятной. Новички в банном деле сначала тяжело выдерживают процедуру, но постепенно привыкают к ней. Парная прекрасно воздействует на весь организм, включая нервную систему, кожу, мускулы. Кожа в процессе парения обновляется, заменяя омертвевшие клетки новыми.

image (11)

В парилке активизируют свою работу потовые и сальные железы, расширяются сосуды, усиливается кровообращение, приобретает молодость и упругость кожа. Многие женщины издавна используют баню как прекрасную замену для косметических процедур, поскольку пар разглаживает морщины и придает коже юный сияющий вид. Потоотделение, усиленное высокой температурой и влажностью, помогает вывести токсины из кожи, способствуя ее очищению и обновлению. В бане усиливается сердечная деятельность, увеличивается выносливость. Если вы утомлены, способность мышц к расслаблению снижена, в них вырабатывается молочная кислота. Высокая температура в бане способствует уменьшению количества молочной кислоты. Поэтому работоспособность после тяжело работы восстанавливается очень быстро. Парилка нормализует обмен веществ, излечивает ревматизм и радикулит, а также простуды.

Доказано, что русская баня влияет на здоровье очень позитивно. Но, как и во многих других случаях, важно не злоупотреблять ею. Париться можно не более 2-х раз в неделю, даже если у вас большой банный стаж. Наиболее осторожны должны быть пожилые люди, которым рекомендуется париться не более 10 минут. Если вы новичок в бане, помните, что перед парением нужно вымыться под теплым душем, оставив волосы сухими для защиты головы от горячего пара. Не забудьте о шерстяных банных шапочках, которые нужно время от времени мочить в холодной воде. Воздержитесь от мытья тела с мылом, поскольку оно смоет кожный жир, защищающий кожу от высокой температуры. Не обойтись в бане и без березового веника. Удары веником представляют из себя своеобразный массаж, а аромат березы очень приятен. Обливаться ли холодной водой после парной, решает каждый для себя. Холодные обливания являются прекрасным способом закаливания. Но не забудьте об осторожности и постепенности, как и во всех остальных методах закалки организма. В первые разы посещения бани не нужно обливаться ледяной водой после парилки. Сначала облейтесь водой комнатной температуры, осторожно делая ее более холодной. Если вы хотели бы похудеть, не принимайте после парной холодный душ, поскольку холодная вода способствует прекращению потоотделения. Всем худеющим известно, что после бани пот выделяется еще какое-то время. Как правило, после бани возникает сильный голод и жажда. Воздержитесь утолять эти желания в полном объеме. Пейте понемногу и очень маленькими глотками. Рацион в банный день старайтесь сделать низкокалорийным. Посещайте баню не ранее, чем спустя два часа после приема еды. Голодным в баню ходить тоже категорически нельзя.

Для бани существуют и противопоказания. Некоторые хронические заболевания не совместимы с парилкой, особенно если у вас повышена температура тела, пусть даже незначительно. Баня строго противопоказана беременным женщинам и малышам.

В наши дни не менее популярна, чем русская баня, и сауна или финская баня. Она характеризуется высокой температурой и пониженной влажностью. Классическая русская баня прогревается до 55-60 градусов, а ее влажность равна практически 100 процентам. Сауна же греет воздух значительно сильнее: от 70 до 110 градусов, при этом влажность воздуха не превышает 20 процентов. Потому в финской бане даже значительные температуры переносятся много легче, а вероятность перегреться много ниже. И в бане, и в сауне источник тепла — это печь-каменка, состоящая из камней, на которые плещут воду. Пониженная влажность сауны объясняется тем, что она хорошо прогревается еще до этапа полива камней. Поэтому пар гораздо хуже насыщает воздух бани. Также влажность зависит от объема воды, которая будет залита в каменку. Очень важно учитывать и материал, из которого баня строится. Строение из камня прогреть значительно сложнее, чем деревянное. При учете всех этих обстоятельств вы сможете в самой обычной деревенской русской бане устроить аналог финской сауны.

При посещении бани обязательно контролируйте свое самочувствие. Если вы почувствовали недомогание любого рода, обязательно обратитесь к врачу за консультацией о возможности банных процедур в будущем. Если же после посещения бани или сауны вы чувствуете свежесть и бодрость, то можете быть уверены, что она принесла вам пользу.

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Посмотрите также
Для большинства людей поход в баню – целая традиция. Здесь можно пообщаться с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Для женщин это ещё и прекрасная возможность провести омолаживающие и косметические процедуры...
18.02.2017 Подробнее
Чтобы получить от тепла пользу, его нужно грамотно использовать. Мы расскажем об основных видах тепла и его влиянии на человека. Виды тепла Есть 2 разновидности тепла – мягкое (до 50 градусов) и жесткое...
18.02.2017 Подробнее
Париться в русской баньке зимой – удовольствие особое. А париться с веничком, сделанным собственными руками, приятнее вдвойне. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать правильный берёзовый...
16.02.2017 Подробнее
Забронировать