Что нужно знать, отправляясь в баню?

Чтобы ваше пребывание в бане было максимально полезным и продуктивным, необходимо знать о некоторых вещах, применяя их на практике.

поход в баню

  • Отправляясь получать удовольствие от банных процедур, необходимо рассчитывать на 3 часа свободного времени. Кроме того, не стоит планировать после бани занятие разными делами.
  • В парилку нужно отправляться близкими друзьями, с которыми у вас хорошие отношения.
  • Перед посещением парной стоит ополоснуться теплой водой без мыла, мочалки и вытереть себя насухо полотенцем. Это даст возможность коже подготовиться к воздействию высоких температур.
  • Баня – отличное место для ухода за волосами. Перед посещением парной, нанесите на голову маску с питательным эффектом, вотрите любое масло. Затем сделайте обертывание, и держите его около 20 минут. Теперь следует хорошо вымыть волосы водой. Обязательно ополосните их лечебным травяным настоем.
  • Воспользуйтесь парной, чтобы очистить и увлажнить кожу, сделав медовое обертывание. Для этих целей хорошо подходить и питательный крем. Внутри парной, благодаря влаге, полезные свойства таких масок только усилятся.
  • Перед заходом в парилку голова обязательно покрывается специальным убором. Для этих целей можно использовать полотенце. Не забывайте периодически мочить его прохладной воде, чтобы избежать перегрева.
  • Банная парная не создана для ведения оживленных разговоров. В ней лучше всего расслабиться и помолчать.
  • Необходимо, чтобы внутри помещения постоянно был пар. Для этого рекомендуется поливать камни водой. Достаточно часто сегодня каменку для этих целей пользуются пивом или квасом. Если же вы стремитесь получить максимально полезный для своего организма эффект, тогда лучше всего остановить свой выбор на отварах трав. Выбирая травяной настой, отталкивайтесь от того, какой результат вы хотите получить:

— для дыхательных путей отлично подходить чабрец и лаванда;

— для расслабления и успокоения лучше выбрать ель или сосну;

— для повышения тонуса организма подойдет мандарин;

— для улучшения настроения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы выбирайте мяту;

— для стимуляции потовых желез и лечения простудных заболеваний заварите липу;

— для успокоения, снятия воспаления легких и усиления отхаркивающего эффекта необходимо выбрать отвар душицы;

— для укрепления иммунитета, улучшения самочувствия после простудных заболеваний, при эпидемиях гриппа отличной подойдет отвар смородины.

Чтобы действие парной было максимально эффективным, для настоя лучше использовать травяной сбор. На одно посещение бани в среднем необходимо до 4 литров готового отвара. Чтобы приготовить такой объем, необходимо взять около ста граммов травы. Засыпав ее в кастрюлю, заливают смесь кипятком и держат на огне. После того как отвар закипел, газ под посудой убавляют и держат еще минут 10-15. После этого кастрюлю снимают с огня и охлаждают, не снимая крышки. Когда отвар полностью остыл, его процеживают и убирают в холодное место. В таком состоянии настой можно хранить не больше 2 суток.

Если вам некогда или просто лень готовить отвар из трав, можно воспользоваться готовой смесью. Всего 5-6 капелек в ковш с водой и ароматная настойка готова.

Чтобы извлечь максимум пользы из отвара, необходимо выливать воду на самый верх, где камни максимально нагреты. Полученный подобным образом пар будет мягким и насыщенным:

  • В первый заход лучше всего расположиться на нижней полке, где воздух не такой горячий. Это позволит организму прогреться и подготовиться к более высоким температурам. Ноги нужно располагать таким образом, чтобы они были на одной линии с головой или чуть выше ее. Свешивать их вниз не стоит, можно легко спровоцировать обморочное состояние.
  • Первое посещение парилки не должно превышать пять минут. Затем нужно выйти и чуть-чуть остыть. В следующий раз можно задержаться на десять минут. Только теперь, когда тело полностью прогрелось, а кожа распарилась, следует преступить к основному ритуалу бани на Руси – «массажирование» при помощи веника. Этот способ позволяет порам лучше раскрыться, усилить приток крови и вывод токсинов через поры. Это достигается только в том случае, если все делается правильно.
  • После того как «охаживание» веником закончилось, рекомендуется принять контрастный душ или окунуться в бассейн. Не стоит делать это резко. Ведь такой перепад температур вредно сказывается на работе сердца и всей сосудистой системы в целом.
  • После массажа веником можно помыться, однако не стоит для этого использовать горячую воду. Это усилит работу сальных секреций и негативно скажется на состоянии кожи и волосах. Полезнее будет с помощью жесткой мочалки вымыть все тело. Это позволит удалить с кожи отмершие частички. А в конце помыть голову.
  • В бане хорошо поводить легкий массаж лица и тела. Делать это стоит при отсутствии проблем со здоровьем. Для питания и очистки лица можно нанести подходящую маску.
  • Максимальный период нахождения в парилке не должен превышать десяти минут. Затем обязательно необходимо ополоснуться прохладной водой. По окончанию всех процедур в бане, принимается контрастный душ. После рекомендуется насухо вытереться и отдохнуть полчаса, лучше всего в лежачем положении, а потом уже одеться.
  • Находясь в бане или после нее, рекомендуется пить чай, минеральную воду, домашний квас, натуральный сок и т. д.

Наш банный комплекс обладает всем, чтобы сделать ваш отдых приятным, полезным и незабываемым. Вежливый персонал, современное оборудование, большое количество возможностей и приятная ценовая политика покоряют раз и навсегда. Легкого вам пара!

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Посмотрите также
Для большинства людей поход в баню – целая традиция. Здесь можно пообщаться с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Для женщин это ещё и прекрасная возможность провести омолаживающие и косметические процедуры...
18.02.2017 Подробнее
Чтобы получить от тепла пользу, его нужно грамотно использовать. Мы расскажем об основных видах тепла и его влиянии на человека. Виды тепла Есть 2 разновидности тепла – мягкое (до 50 градусов) и жесткое...
18.02.2017 Подробнее
Париться в русской баньке зимой – удовольствие особое. А париться с веничком, сделанным собственными руками, приятнее вдвойне. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать правильный берёзовый...
16.02.2017 Подробнее
Забронировать